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アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ レシピ・作り方

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もふ♪
いつもの材料にアーモンドプードルをプラス♪老若男女、みんなが好きな安定の味だと思います(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(貝型S30個人分)

●薄力粉
70g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
バター(無塩)
100g
2個(110g)
ハチミツ
大さじ3
バニラオイル
数滴
バター(型用)
適宜
強力粉(型用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ▪️卵を常温にもどす
    ▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
    ▪️●の粉類を合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる

    バターをレンジで600w40秒程温めて溶かす
  3. 3
    ふるった●の粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
    溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる

    出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる
  4. 4
    オーブンを190℃に予熱

    冷蔵庫から出した型に粉を振り
    逆さにして余分な粉を落とす

    休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
    ※型の8分目まで入れます
  5. 5
    予熱したオーブンで12分ほど
    焼いたら完成♪
    オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます

    ※オーブンの温度と時間は機種
    により調整してくださいね
  6. 6
    【参考に】

    今回は15個出来る小さいシェル型で30個出来ました
  7. 7
    【参考に】

    シーラーでパッキングして
    ちょっとしたプレゼントにも♪
  8. 8
    【参考に】

    おウチ分もシーラーでパッキン
    グすると◎です
  9. 9
    【参考に】

    「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
    ID:1070066651
  10. 10
    【参考に】

    「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
    ID:1070066619
  11. 11
    【参考に】

    「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
  12. 12
    【参考に】

    プレゼントver.

おいしくなるコツ

グラニュー糖を控えめにしてハチミツを多くしています。甘さの加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

アーモンドプードルが残っていたので。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ子どものパーティバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/03 08:28
アーモンドプードルの風味が良かったです
yu_cooksweet
yu_cooksweetさん♪ レポートありがとうございます! アーモンドプードルを入れるとコクが出て リッチな味わいになりますね。 シェル型ステキ(╹◡╹)

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