アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ レシピ・作り方
材料(貝型S30個人分)
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●アーモンドプードル
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- バター(無塩)
- 100g
- 卵
- 2個(110g)
- ハチミツ
- 大さじ3
- バニラオイル
- 数滴
- バター(型用)
- 適宜
- 強力粉(型用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪️卵を常温にもどす
▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
▪️●の粉類を合わせてふるう。
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- 2
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- ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる
バターをレンジで600w40秒程温めて溶かす
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- 3
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- ふるった●の粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる
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- 4
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- オーブンを190℃に予熱
冷蔵庫から出した型に粉を振り
逆さにして余分な粉を落とす
休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
※型の8分目まで入れます
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- 5
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- 予熱したオーブンで12分ほど
焼いたら完成♪
オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます
※オーブンの温度と時間は機種
により調整してくださいね
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- 6
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- 【参考に】
今回は15個出来る小さいシェル型で30個出来ました
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- 【参考に】
シーラーでパッキングして
ちょっとしたプレゼントにも♪
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- 8
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- 【参考に】
おウチ分もシーラーでパッキン
グすると◎です
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「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
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「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
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「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
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- 【参考に】
プレゼントver.
おいしくなるコツ
グラニュー糖を控えめにしてハチミツを多くしています。甘さの加減はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
アーモンドプードルが残っていたので。