懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(貝型M12個人分)
- ●薄力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●アーモンドプードル
- 20g
- きび糖(三温糖)
- 50g
- バター(無塩)
- 70g
- 卵(L)
- 1個(60g)
- ハチミツ
- 大さじ1
- バニラオイル
- 数滴
- バター(型用)
- 適宜
- 強力粉(型用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪️卵を常温にもどす
▪️マドレーヌ型に溶かしバターをハケで塗り冷蔵庫で冷やす
▪️●の粉類を合わせてふるう
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- 2
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- ボールに全卵を入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を少しずつ加えダマがなくなるように混ぜ、次いでハチミツを加え静かに混ぜる
バターをレンジで600w40秒ほど温めて溶かす
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- 3
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- ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2時間程ねかせる
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- 4
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- オーブンを190℃に予熱
冷蔵庫から出した型に粉を振り
逆さにして余分な粉を落とす
休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
※型の8分目まで入れます
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- 5
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- 予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成♪
オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます
※オーブンの温度と時間は機種
により調整してくださいね
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- 6
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- グラニュー糖で作る時より、生地が茶色っぽく仕上がります
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- 7
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- 【参考に】
「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
ID:1070066619
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- 8
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- 【参考に】
「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
ID:1070066654
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- 9
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- 【参考に】
「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
おいしくなるコツ
今回はきび砂糖でしたが三温糖でも◎です。グラニュー糖とはまた違ったコクのある味わいです。
きっかけ
マドレーヌレシピの一つとして。いろんなver.で楽しんでいます。
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