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懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ レシピ・作り方

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もふ♪
アーモンドプードルときび砂糖を使って作った、どこか懐かしい味のマドレーヌです(╹◡╹)

材料(貝型M12個人分)

●薄力粉
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●アーモンドプードル
20g
きび糖(三温糖)
50g
バター(無塩)
70g
卵(L)
1個(60g)
ハチミツ
大さじ1
バニラオイル
数滴
バター(型用)
適宜
強力粉(型用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ▪️卵を常温にもどす
    ▪️マドレーヌ型に溶かしバターをハケで塗り冷蔵庫で冷やす
    ▪️●の粉類を合わせてふるう
  2. 2
    ボールに全卵を入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を少しずつ加えダマがなくなるように混ぜ、次いでハチミツを加え静かに混ぜる

    バターをレンジで600w40秒ほど温めて溶かす
  3. 3
    ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
    溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
    出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2時間程ねかせる
  4. 4
    オーブンを190℃に予熱

    冷蔵庫から出した型に粉を振り
    逆さにして余分な粉を落とす

    休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
    ※型の8分目まで入れます
  5. 5
    予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成♪
    オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます

    ※オーブンの温度と時間は機種
    により調整してくださいね
  6. 6
    グラニュー糖で作る時より、生地が茶色っぽく仕上がります
  7. 7
    【参考に】

    「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
    ID:1070066619
  8. 8
    【参考に】

    「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
    ID:1070066654
  9. 9
    【参考に】

    「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」

おいしくなるコツ

今回はきび砂糖でしたが三温糖でも◎です。グラニュー糖とはまた違ったコクのある味わいです。

きっかけ

マドレーヌレシピの一つとして。いろんなver.で楽しんでいます。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ子どものパーティ小麦粉その他の焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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