アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ レシピ・作り方

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もふ♪
アーモンドプードルが入ったマドレーヌにレモンの表皮も入りました。レモン香るマドレーヌをどうぞ(╹◡╹)

材料(貝型S30個人分)

●薄力粉
70g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
バター(無塩)
100g
2個(110g)
ハチミツ
大さじ3
レモンの表皮
1個分
バター(型用)
適宜
強力粉(型用)
適宜

作り方

  1. 1
    ▪️卵を常温にもどす
    ▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
    ▪️●の粉類を合わせてふるう
    ▪️レモンを削る
    ※チーズおろしを使いました
  2. 2
    ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる

    バターをレンジで600w40秒
    ほど温めて溶かす
  3. 3
    ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

    溶かしバターを加え軽く混ぜ、レモンの表皮を削り入れ再び混ぜる

    出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる
  4. 4
    オーブンを190℃に予熱

    冷蔵庫から出した型に粉を振り
    逆さにして余分な粉を落とす

    休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
    ※型の8分目まで入れます
  5. 5
    予熱したオーブンで12分ほど
    焼いたら完成♪
    オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます

    ※オーブンの温度と時間は機種
    により調整してくださいね
  6. 6
    焼き立てはサクサク感も楽しめて格別です
  7. 7
    シーラーでパッキングすれば
    ちょっとしたプレゼントにも♪
  8. 8
    【参考に】

    焼き立ては端っこがカリッとして◎ですが、冷めてもしっとり美味しいです
  9. 9
    【参考に】

    プレゼントにも◎
  10. 10
    【参考に】

    「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
    ID:1070066654
  11. 11
    【参考に】

    「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
  12. 12
    【参考に】

    「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
    ID:1070066651

おいしくなるコツ

レモン表皮の代わりにバニラオイルやラム酒など、作る度に味変しても◎です。

きっかけ

マドレーヌレシピの一つとして。アーモンドプードルを入れるとリッチ感が出る気がします。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子レモンケーキレモンその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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