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チョコレートミニタルト レシピ・作り方

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SAHO。
チョコレートを可愛くまん丸に盛りました!
生チョコ風です。

材料(10個人分)

マフィン型→タルト用
φ4.5cm
シリコン丸型→チョコクリーム用
φ3cm
【タルト型】
バター
60g
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
10g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
【チョコクリーム】
生クリーム
50cc
バター
30g
チョコレート
200g
ムーンライトクッキー
45g約6枚
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作り方

  1. 1
    【土台タルト】を作ります。
    材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
    バターを潰しながら、サラサラになるまで
  2. 2
    キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
    1〜2時間〜ひと晩
  3. 3
    マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  4. 4
    【土台タルト】生地を取り出し麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして直径6〜7cmの丸型で抜きます。10個でいいです。
    ※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。
  5. 5
    マフィン型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
    2〜3ヶ所。
    ※生地が柔らかくなってたら、冷蔵庫で冷やして固くします。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
    粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷ましておきます。
  7. 7
    【チョコクリーム】を作ります。
    鍋に生クリームを入れて弱火にかけます。
  8. 8
    生クリームを沸騰直前に火を止めてバターとチョコレートを割って入れて溶かします。
    よくかき混ぜて
  9. 9
    ムーンライトクッキーをおろし金でおろし、加えます。混ぜ合わせます。
  10. 10
    シリコンの丸型(φ3cm×24個)に入れます。10個分でOK!
    空洞が出来ないようにしっかり押さえて下さい。
    ラップをして冷蔵庫で固めます。
  11. 11
    残りの【チョコクリーム】はタルト型に入れます。
  12. 12
    固まった工程10のチョコを1個ずつ乗せて行きます。
  13. 13
    冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です。
    ※固まってなくても美味しいです。

おいしくなるコツ

◎チョコクリームは溶けやすいので持ち運びは、しっかり冷やして下さい。

きっかけ

◎シリコンの丸型を手に入れたので… ◎タルト型にサクサク感を出したくてアーモンドパウダーを入れました。少しふっくらしがちです。 しっかりしたタルト型を作りたい時は省いて下さい。

公開日:2023/11/03

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カテゴリ
生チョコタルト台タルトチョコレートクリーム

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