材料(1.5斤1本人分)
- 約20×10×8cmH
- 1.5斤用の型
- ↓【プレーン生地】
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- バター
- 10g
- 卵
- 1/2個
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 90〜100cc
- ↓【紫色生地】
- 強力粉
- 142g
- 紫芋パウダー
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- バター
- 10g
- 卵
- 1/2個
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 100〜110cc
作り方
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- 1
- 型にオリーブ油を塗っておきます。
牛乳は人肌に温めておきます。
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- 2
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- 【プレーン生地】から始めます。材料をボールに入れて、捏ねます。生地がまとまるまで10〜15分
-
- 3
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- 【紫色生地】も同様に捏ねます。時間差でOK
オーブンの発酵機能35℃で50分置きます。1次発酵です。
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- 4
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- 1.5~2倍に膨らみます。
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- 5
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- それぞれ、測って8等分にして丸めます。
ラップを掛けて10分ほど休ませます。ベンチタイムです。
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- 6
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- 生地を手のひらで軽く潰して三つ折りにし、棒状に伸ばします。
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- 7
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- 両手で擦り合わせなり、台に押し付けるなりして型と同じくらいの長さに伸ばします。
16本出来ました。
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- 8
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- 【紫色生地】を並べ、
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- 9
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- 【プレーン生地】を編み込んでいきます。
※中心から編んでいくと均等に編み込めます。
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- 10
-
- こんな感じになりました!
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- 11
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- 三つ折りにして、型に入れます。
再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分置きます。
2次発酵です。
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- 12
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- 途中、型より大きく膨らむ前に蓋をします。
※蓋がなければそのままでも大丈夫。山パンになります。
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- 13
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- 200℃で予熱したオーブンを180℃に下げて30〜35分焼く。
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- 14
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- すぐに型から出して網で冷まします。
※蓋をしない場合、終盤にアルミホイルを被せて下さい。
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- 15
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- 切り分けて完成!
おいしくなるコツ
◎紫芋パウダーは吸水率が高いので牛乳を少し多めに。
◎成形中も生地が乾かないように常にラップを掛けて下さい。
きっかけ
編み込みで食パンを作ったらどんな模様になるのかお試しです。
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思ってたのと違う…不思議な模様に……