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パウンドケーキ 抹茶と黒蜜 レシピ・作り方

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SAHO。
抹茶と黒蜜の2色のしっとりパウンドケーキ
甘栗も入ってます!

材料(パウンド1台人分)

17×7×6パウンド型
1台
【抹茶生地】
●薄力粉
25g
●抹茶パウダー
5g
●ベーキングパウダー
3g
●アーモンドパウダー
15g
バター
50g
グラニュー糖
35g
1個
【黒蜜生地】
●薄力粉
30g
●ベーキングパウダー
3g
●アーモンドパウダー
15g
バター
50g
グラニュー糖
25g
1個
黒蜜
20g
▲甘栗(あれば)
5〜6粒
▲仕上げ用黒蜜
20g
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作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブン用シートを敷きます。
  2. 2
    それぞれの●の粉類を合わせてふるいに掛けてサラサラにしておきます。
    ▲甘栗は適当な大きさにカットしてください。
  3. 3
    【抹茶生地】のバターをボールに入れてクリーム状に捏ねます。
    グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    【黒蜜生地】も同様にします。
    バタークリームが2個出来ました。
  5. 5
    それぞれに卵を入れて混ぜ合わせます。ふたつ同時進行です。
    【黒蜜生地】の方にはここで黒蜜を入れて混ぜ合わせて下さい。
  6. 6
    そこへ、それぞれ振るった●粉類を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    【抹茶生地】の方へ▲甘栗を入れてさっと混ぜます。
  8. 8
    パウンド型に【抹茶生地】を入れて、表面を整えて少し上から型ごと持ち上げ落として空気抜きをします。
  9. 9
    【抹茶生地】の上に【黒蜜生地】を流し込んで
  10. 10
    表面を馴染ませます。
    同様に空気抜きをして下さい。
    170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
  11. 11
    途中残り30分くらいになったら取り出して縦に切り込みを入れます。
    ※焼き上がりが綺麗に割れます。
  12. 12
    さらに残り20分くらいしたらアルミホイルを被せます。
    焦げ防止です。
  13. 13
    焼き上がったら、▲仕上げ用黒蜜をハケで塗ります。
    型のまま冷まします。
  14. 14
    触れるくらいに冷めたら、シートごと取り出してラップで密閉して冷蔵庫でゆっくり冷まします。
  15. 15
    切り分けて完成!

おいしくなるコツ

しっかり冷ますときれいにカット出来ます。

きっかけ

抹茶と黒蜜、消費です。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
抹茶パウンドケーキ

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