和洋ミックスでお茶にもコーヒーにも合う♡いちご大福 レシピ・作り方
材料(11-12個人分)
- 白玉粉
- 150g
- 砂糖
- 60-70g
- 水
- 180ml
- こし餡(市販)
- 360g(1個30g位)
- 片栗粉
- 適宜
- いちご
- 11-12個
- ホイップクリーム
- 適宜
作り方
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- 1
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- 苺をキレイに洗って水気を拭きとりヘタ部分をカットする
あんを丸めておく
※餡が柔らかくてまとまらない
場合はキッチンペーパーで
包んで一晩おく
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- 2
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- ボウルに白玉粉を入れ水を加えて混ぜたら砂糖も入れて混ぜる
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- 3
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- ラップをして600Wで2分半
レンチンしたらラップを外し
木べらで混ぜる
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- 4
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- 再びラップをして600Wで
2分レンチンする
木ベラで再び良く混ぜ、片栗粉
をまいた所に置き広げる
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- 5
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- 柔らかくて扱いにくいので手に
片栗粉をつけながら11-12等分
にカットする
※冷めすぎると固くなるので
温かいうちに♪
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- 6
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- カットした生地を平たくして餡
を包んだら大福の出来上がり♪
※閉じ終わりの部分を手で
ギュッとひねって閉じると
◎です
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- 7
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- キッチンバサミで大福の上部に切り込みを入れ、開いた所にホイップクリームを絞る
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- 8
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- いちごを乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
あんこは粒あんでも、こし餡でもお好みでどうぞ。
きっかけ
いつもの苺大福に大好きなホイップクリームを入れたら
お茶にもコーヒーにも合う美味しいおやつが出来ました。
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和と洋のミックスが美味しい苺大福です(╹◡╹)