アプリで広告非表示を体験しよう

和洋ミックスでお茶にもコーヒーにも合う♡いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
大福に切り込みを入れて苺とホイップクリームをin♪
和と洋のミックスが美味しい苺大福です(╹◡╹)

材料(11-12個人分)

白玉粉
150g
砂糖
60-70g
180ml
こし餡(市販)
360g(1個30g位)
片栗粉
適宜
いちご
11-12個
ホイップクリーム
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺をキレイに洗って水気を拭きとりヘタ部分をカットする

    あんを丸めておく
    ※餡が柔らかくてまとまらない
    場合はキッチンペーパーで
    包んで一晩おく
  2. 2
    ボウルに白玉粉を入れ水を加えて混ぜたら砂糖も入れて混ぜる
  3. 3
    ラップをして600Wで2分半
    レンチンしたらラップを外し
    木べらで混ぜる
  4. 4
    再びラップをして600Wで
    2分レンチンする

    木ベラで再び良く混ぜ、片栗粉
    をまいた所に置き広げる
  5. 5
    柔らかくて扱いにくいので手に
    片栗粉をつけながら11-12等分
    にカットする

    ※冷めすぎると固くなるので
    温かいうちに♪
  6. 6
    カットした生地を平たくして餡
    を包んだら大福の出来上がり♪

    ※閉じ終わりの部分を手で
    ギュッとひねって閉じると
    ◎です
  7. 7
    キッチンバサミで大福の上部に切り込みを入れ、開いた所にホイップクリームを絞る
  8. 8
    いちごを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

あんこは粒あんでも、こし餡でもお好みでどうぞ。

きっかけ

いつもの苺大福に大好きなホイップクリームを入れたら お茶にもコーヒーにも合う美味しいおやつが出来ました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
いちごパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理その他の和菓子大福

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする