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レンジで簡単!手作りパイナップルジャム レシピ・作り方

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naocosmos
生のパイナップルを入手して、頭(上)の部分が熟してなかったのでジャムにしてみました。電子レンジで簡単に出来ます。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パイナップル
100g
砂糖
小匙2
レモン汁
小匙1
ペクチン
5g
氷水・冷水
適宜
保存用ガラス瓶
1個
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作り方

  1. 1
    パイナップルを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、レモン汁と砂糖を加え、ざっと混ぜる。
  2. 2
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジに入れて、2分温めて取り出し、ざっと混ぜて、さらに2分温める。
  3. 3
    パイナップルのエキス(果汁)を取り出し、氷水で冷やして、ペクチンを少しずつ丁寧に溶かす。
  4. 4
    ペクチンを溶かしたエキスをボウルに戻し、もう一度ラップをして1分ほど温める。
    取り出して冷水で冷やす。冷めたら出来上がりです。
  5. 5
    煮沸消毒したガラス瓶に詰めて、冷蔵庫に入れる。1か月くらい保存出来ます。

おいしくなるコツ

エキスが完全に冷めてから、だまにならないようにペクチンを少しずつ丁寧に溶かすこと。 砂糖控えめのレシピですが、お好みで砂糖を多くすると甘くなります。

きっかけ

生のパイナップルの頭(上)の部分が熟していなかったのでジャムにしてみました。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
パイナップルその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/09 17:05
切ったもののかたくて食べられなかったパイナップル救済に参考にさせて頂きました☆素敵なレシピありがとうございます♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます。 美味しそうにできましたね。 お肉料理に入れても柔らかくなります。 いろいろ活用してみてください。

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