クロックムッシュ的なやつ♡焼きハムチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 8枚切り食パン
- 2枚
- ハム
- 3枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- 卵(L玉)
- 1個
- 牛乳
- 大さじ5
- コショウ
- 適宜
- バター
- 16g(8g+8g)
作り方
-
- 1
-
- Aボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳・コショウを加え混ぜ合わせる
バットに食パンを置き、Aを流し入れ両面に卵液をしみ込ませる
-
- 2
-
- パンの片方の上にスライスチーズ・ハム・ピザ用チーズの順に乗せ、もう片方の食パンで挟む
-
- 3
-
- フライパンにバターの半量を入れて熱し、バターが溶けたら手順2のパンを入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す
※弱火〜やや弱火で焼き、フライ返しで少し押さえつけると◎
-
- 4
-
- フライパンに残りのバターを入れて溶かし、パンの下に流し入れてこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成♪
-
- 5
-
- カットするとチーズがとろり♪
カリカリ熱々をいただきましょう
-
- 6
-
- 切り方を変えると雰囲気も変わりますネ(╹◡╹)
おいしくなるコツ
バターやチーズ、ハムにも塩味があるので卵液に塩は使いません。
きっかけ
食パンの消費期限が迫っていたので。
出来立て熱々をどうぞ(╹◡╹)