材料(20cm角型人分)
- 【プレーン生地】
- 強力粉
- 75g
- 塩
- 2g弱
- ドライイースト
- 2g弱
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 60〜70cc
- スキムミルク
- 5g
- バター
- 5g
- 【紫色生地】
- ↓
- 強力粉
- 65g
- 紫芋パウダー
- 10g
- その他の材料
- 【プレーン生地】と同量
- 【抹茶生地】
- ↓
- 強力粉
- 70g
- 抹茶パウダー
- 5g
- その他の材料
- 【プレーン生地】と同量
- 【ココア生地】
- ↓
- 強力粉
- 72g
- ココア
- 3g
- その他の材料
- 【プレーン生地】と同量
- 【包む材料】
- ↓
- ●胡桃
- 20g程度
- ●こしあん
- 40g程度
- ●茹であずき
- 32g程度
- ●チョコレート
- 20g程度
作り方
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- 1
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- 材料をそれぞれ測って準備しておきます。
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- 2
- 【プレーン生地】から始めます。材料を全てボールに入れて10分くらいしっかり捏ねます。
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- 3
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- 他の【生地】もそれぞれ捏ねてオーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
時間差でOKです。
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- 4
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- 捏ねた順番に生地を取り出してきっちり4等分して、それぞれ丸めます。
ラップをして休ませます。
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- 5
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- プレーン生地を麺棒で伸ばして
●胡桃1/4量を細かくしてから乗せ閉じます。
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- 6
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- とじ目をしっかり摘んで形を整える様に丸めます。
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- 7
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- 【紫色生地】は広げて●こしあん1/4を丸めて包む
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- 8
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- とじ目をしっかり摘んで形を整える。
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- 9
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- 【抹茶生地】には、●茹であずき1/4量ずつ入れて丸めます。
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- 10
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- 【ココア生地】には、●チョコレートを細かくして1/4量ずつ入れて丸めます。
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- 11
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- 型にオリーブ油(分量外)を塗って、丸めた生地を並べます。
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- 12
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- 再びオーブンの発酵機能35℃で50分2次発酵させます。
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- 13
- 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ25〜30分焼きます。
焼き始め5分くらいしたらアルミホイルを被せます。
-
- 14
-
- 焼けたら型から取り出して網で冷まします。
完成!
おいしくなるコツ
●茹であずきは躊躇なく一気に包んでください。端っこに汁が付くと生地がくっつかなくなります!
●成形に時間がかかりますが、乾燥しないように気をつけて下さい。
●焼くときは焦げ目がすこーし付き始めに早めにアルミホイルを乗せて
きっかけ
いろんなパンを試作中です、
また挑戦します。
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それぞれ中にもいろいろ入ってます。