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ペンネをそのまま入れちゃう♡手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方

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もふ♪
下茹でせず、ペンネをそのまま入れて一緒に煮るので簡単です♪洗い物も少なくて済みますよ(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
5本
白ワイン(下味用)
大さじ2
にんにく
2片
しめじ(石付きカット後)
80g
●トマト缶
1缶
●コンソメ
1個
●ローリエ
1枚
●白ワイン
100ml
オレガノ
小さじ1
黒胡椒(ホール)
適宜
トマトペースト(ケチャップ可)
大さじ2
バジル
8-10枚
オリーブオイル
大さじ1.5
ペンネ
100g
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、白ワインを回しかける

    石付きをカットしたしめじは、小房に分ける

    にんにくは皮をむき、みじん切り
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら手羽元としめじを加えて炒める
  3. 3
    ●を全て加え、蓋をして弱火の中火で15-20分ほど煮込む
  4. 4
    蓋を開け、オレガノをパラパラ、黒胡椒をガリガリし、再び蓋をして弱火で暫く煮込む
  5. 5
    ペンネを加え、軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱火で煮込む
  6. 6
    ペンネが少し柔らかくなったら、トマトペーストを加えて混ぜ合わせ、蓋をして再び煮込む
  7. 7
    ペンネが柔らかくなり、トロミがついてきたらバジルの葉をちぎって加え、軽く混ぜ合わせる
  8. 8
    トマトスープがペンネに絡み、イイ感じにトロミがついたら完成♪
  9. 9
    お皿に盛り、バジルの葉をあしらい粉チーズとタバスコを添えました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

是非フレッシュバジルで。 バジルの香りをお楽しみください(╹◡╹)

きっかけ

手羽元が少しだけ残っていたので。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ手羽元バジルトマト缶トマトソース

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 18:35
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさん♪ レポートありがとうございます! 全部いっしょにお鍋に入れて煮込むだけのわりに ごちそう感がありますよね(╹◡╹)

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