フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【カラメルソース】
- ●砂糖
- 30-40g
- ●水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1+1/2
- 【プリン本体】
- 卵黄
- 3個分
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 150ml
- バニラオイル
- 6-8滴
作り方
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- 1
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- カラメルソース
1鍋に●を加え中火にかけ、沸騰するまで加熱する
2茶色に変わってきたら鍋を回しながら加熱する
3濃い茶色になりフツフツしたら火を止め、湯を加え蓋をして鍋を回す
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- 2
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- フツフツ音が静まったら蓋を外す
カラメルソースが完成♪
カラメルソースを耐熱容器に流し入れる
※カラメルは冷ましておく
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- 3
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- プリン生地
1鍋に☆を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
※沸騰させない
2ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし
3生クリームを2回に分けて入れる
4泡立たせないようによく混ぜ、卵液を作る
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- 4
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- 1よく混ぜた卵液に、手順3で砂糖を溶かした牛乳を加える
2バニラオイルを滴らし
3混ぜ合わせ
4こし器でこす
※プリン生地が出来ました♪
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- 5
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- 手順2で作ったカラメルの上から
こし器でこしたプリン生地を流していく
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- 6
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- フライパンにプリン容器の1/3の高さまで水(分量外)を入れ、沸騰したところで火を止め、布巾を浸す
※布巾を置くことで、じっくり火が入り「す」が入りにくくなります
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- 7
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- ホイルで蓋をしたプリン容器を置き、蓋をして再び点火
極弱火で10分ほど加熱する
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- 8
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- 10分ほど経ったら火を止める
※蓋を開けず10-12分、余熱で仕上げる
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- 9
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- 瓶を傾けても卵液が流れ出なければ完成♪
※固まっていない場合は追加で再度、加熱する
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- 10
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- 粗熱をとり、冷蔵庫で1日おいてからいただきましょう(╹◡╹)
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- 11
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- 【参考に】
残った生クリームをホイップして
トッピング、ミントの葉をそえてみました♪
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ならサッパリと仕上がります。濃厚でコクがあるプリンを作るのなら動物性、乳脂肪35%が
オススメです(╹◡╹)
きっかけ
プリンの空瓶を使って濃厚なプリンを作りたかったので。