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フライパンで作れちゃう♡濃厚なめらかプリン レシピ・作り方

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もふ♪
卵黄だけを使った濃厚かつ、なめらかなプリンです。
みんながつくった数 2

材料(4個分人分)

【カラメルソース】
●砂糖
30-40g
●水
大さじ1
お湯
大さじ1+1/2
【プリン本体】
卵黄
3個分
☆牛乳
150ml
☆砂糖
30g
生クリーム
150ml
バニラオイル
6-8滴
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作り方

  1. 1
    カラメルソース

    1鍋に●を加え中火にかけ、沸騰するまで加熱する

    2茶色に変わってきたら鍋を回しながら加熱する

    3濃い茶色になりフツフツしたら火を止め、湯を加え蓋をして鍋を回す
  2. 2
    フツフツ音が静まったら蓋を外す
    カラメルソースが完成♪

    カラメルソースを耐熱容器に流し入れる

    ※カラメルは冷ましておく
  3. 3
    プリン生地

    1鍋に☆を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
    ※沸騰させない

    2ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし

    3生クリームを2回に分けて入れる

    4泡立たせないようによく混ぜ、卵液を作る
  4. 4
    1よく混ぜた卵液に、手順3で砂糖を溶かした牛乳を加える

    2バニラオイルを滴らし

    3混ぜ合わせ

    4こし器でこす
    ※プリン生地が出来ました♪
  5. 5
    手順2で作ったカラメルの上から
    こし器でこしたプリン生地を流していく
  6. 6
    フライパンにプリン容器の1/3の高さまで水(分量外)を入れ、沸騰したところで火を止め、布巾を浸す

    ※布巾を置くことで、じっくり火が入り「す」が入りにくくなります
  7. 7
    ホイルで蓋をしたプリン容器を置き、蓋をして再び点火

    極弱火で10分ほど加熱する
  8. 8
    10分ほど経ったら火を止める

    ※蓋を開けず10-12分、余熱で仕上げる
  9. 9
    瓶を傾けても卵液が流れ出なければ完成♪

    ※固まっていない場合は追加で再度、加熱する
  10. 10
    粗熱をとり、冷蔵庫で1日おいてからいただきましょう(╹◡╹)
  11. 11
    【参考に】

    残った生クリームをホイップして
    トッピング、ミントの葉をそえてみました♪

おいしくなるコツ

生クリームは植物性ならサッパリと仕上がります。濃厚でコクがあるプリンを作るのなら動物性、乳脂肪35%が オススメです(╹◡╹)

きっかけ

プリンの空瓶を使って濃厚なプリンを作りたかったので。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
焼きプリン生クリーム牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 14:20
簡単にできて美味しかったです♡ 蒸し器を使わずできるのが嬉しいです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん♪ レポートありがとうございます! お店のプリンみたいな仕上がり☆ そうそう、蒸し器を出すの面倒ですよね笑(╹◡╹)

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