ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型2個分人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- ●薄力粉
- 120g
- ●ココアパウダー
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 80g
- たまご
- 2個
- マシュマロ
- 30g
- ☆ラムレーズン(ラム酒ごと)
- 大さじ3-4
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
バターと卵は室温にもどす
バナナをトッピング用(輪切り)と生地用(細かくカット)に分ける
●を粉ふるいで振るう
オーブンを180℃に予熱する
-
- 2
-
- 1 ボウルにバターと生地用のバナナを入れ混ぜ合わせる
2 卵を少しずつ加え混ぜ合わせる
3 振るった●とココアパウダーを入れ大きく混ぜ合わせる
4 ☆を加え混ぜ合わせる
-
- 3
-
- マシュマロの2/3位を加え生地と混ぜ合わせる
※残りのマシュマロはトッピング用にとっておく
-
- 4
-
- オーブンシートを敷いた型に3の生地を流し入れ、トッピング用バナナとマシュマロを乗せる
180℃のオーブンで40-45分ほど焼く
型 底(6×14.5)×4.5
-
- 5
-
- 完成♪
上に乗せたマシュマロとバナナに 焼き目が付きました(╹◡╹)
-
- 6
-
- ほろ苦♪
大人のティータイム
-
- 7
-
- 【参考に】
カットした断面を上にし、上からラムレーズン(分量外)を乗せてラム酒をかけました。アクセントにクルミを少し♪
バターが少ないので、しっとり感が物足りない方に…
-
- 8
-
- 【ラムレーズンのオハナシ】
こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ(╹◡╹)
-
- 9
-
- 【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
ID:1070062104
-
- 10
-
- 【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384
-
- 11
-
- 【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255
-
- 12
-
- 【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457
-
- 13
-
- 【参考に】
「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」
-
- 14
-
- 【参考に】
「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
ID:1070066901
-
- 15
-
- 【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
ID:1070063113
おいしくなるコツ
完熟バナナとマシュマロ、ラムレーズンが入るので、砂糖は不使用で作りました。
きっかけ
バレンタインチョコの材料が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラム酒が効いているので大人の方に。