ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
残っていたバレンタインチョコの材料で作ってみました♪
ラム酒が効いているので大人の方に。

材料(型2個分人分)

完熟バナナ
2本
●薄力粉
120g
●ココアパウダー
30g
●ベーキングパウダー
5g
バター
80g
たまご
2個
マシュマロ
30g
☆ラムレーズン(ラム酒ごと)
大さじ3-4

作り方

  1. 1
    【準備】

    バターと卵は室温にもどす

    バナナをトッピング用(輪切り)と生地用(細かくカット)に分ける

    ●を粉ふるいで振るう

    オーブンを180℃に予熱する
  2. 2
    1 ボウルにバターと生地用のバナナを入れ混ぜ合わせる

    2 卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

    3 振るった●とココアパウダーを入れ大きく混ぜ合わせる

    4 ☆を加え混ぜ合わせる
  3. 3
    マシュマロの2/3位を加え生地と混ぜ合わせる 

    ※残りのマシュマロはトッピング用にとっておく
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に3の生地を流し入れ、トッピング用バナナとマシュマロを乗せる

    180℃のオーブンで40-45分ほど焼く

    型 底(6×14.5)×4.5
  5. 5
    完成♪

    上に乗せたマシュマロとバナナに 焼き目が付きました(╹◡╹)
  6. 6
    ほろ苦♪
    大人のティータイム
  7. 7
    【参考に】

    カットした断面を上にし、上からラムレーズン(分量外)を乗せてラム酒をかけました。アクセントにクルミを少し♪

    バターが少ないので、しっとり感が物足りない方に…
  8. 8
    【ラムレーズンのオハナシ】

    こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
    レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に】

    「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
    ID:1070062104
  10. 10
    【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  11. 11
    【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  12. 12
    【参考に】

    「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
    ID:1070062457
  13. 13
    【参考に】

    「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」
  14. 14
    【参考に】

    「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
    ID:1070066901
  15. 15
    【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

おいしくなるコツ

完熟バナナとマシュマロ、ラムレーズンが入るので、砂糖は不使用で作りました。

きっかけ

バレンタインチョコの材料が残っていたので。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
マシュマロその他の焼き菓子バナナバナナケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする