材料(約一斤人分)
- 強力粉
- 280g
- 塩
- 4g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- 素焼き胡桃
- 70〜80g
- グラニュー糖
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボールに胡桃とグラニュー糖以外を入れて捏ねます、途中胡桃を入れて、まとまるまで15〜20分。
-
- 2
-
- オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させたら
測ってきっちり10等分します。
ラップをして10分程度休ませます。
-
- 3
-
- 麺棒で縦に伸ばして、左右を折り畳んで、
-
- 4
-
- 転がして細長く伸ばします。25cmくらい。
片方を押さえて転がすと上手く伸びます。10本作ります。
-
- 5
-
- 天板にオーブン用シートを敷いて生地を並べて編み込みします。
-
- 6
-
- そのままオーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます、
50分程度。
-
- 7
- 取り出して、オーブンを200℃に予熱します。
その間生地が乾燥しない様にラップをかけておきます。
-
- 8
-
- グラニュー糖を掛けて、180℃に温度を下げて20〜25分焼きます。完成!
おいしくなるコツ
●胡桃はたっぷり入れてあります、お好みで量を減らして下さい。
●成形作業は手早く。
●表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを乗せて下さい。
きっかけ
強力粉使い切りました!
結局ちぎりパン。