長いも入りイカとちくわのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150g
- 【具】
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 100g
- 長芋
- 100g
- 長ネギ
- 半本
- イカの一夜干し
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 鰹節
- 2g
- 【その他】
- 油
- 少々
- 鰹節(トッピング用)
- 3g
- 紅生姜
- 2つまみ
- 青のり
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- ボウルに生地の材料を混ぜておく。キャベツと長芋は千切り、ネギは輪切り。イカは短冊切り、ちくわは輪切りにする。
-
- 2
-
- 1をボールに全て入れ卵と鰹節2gも加えてよく混ぜる,
-
- 3
-
- フライパンに油を少々をしき生地の半量を入れ丸く形を整える。蓋をして中火で5分ほど焼き裏返して蓋をし裏も5分ほど焼いて火を通す。
-
- 4
-
- 皿に移してソースを塗りトッピングの鰹節、青のり、紅ショウガをのせる。
もう一枚も同様に焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません