驚きのふわふわ感♡アールグレイのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵黄(L)
- 3個分
- 卵白(L)
- 4個分
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 50ml
- バニラオイル
- 数滴
- アールグレイティーバック
- 2袋
作り方
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- 1
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- 【下準備】
タマゴを卵黄と卵白に分ける
※卵黄1個分が残るので他で活用してくださいね。
粉を振るっておく
オーブンを180℃に予熱する
アールグレイはJANATが好き♪
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- 2
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- 【卵黄液】
1 卵黄に砂糖1/3を加えよく混ぜ
2 サラダ油を少しずつ加え混ぜ
水も加えて更に混ぜる
3 粉を振り入れバニラオイルを加え混ぜ合わせ
4 ダマがなく滑らかにする
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- 3
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- 紅茶のティーバックの中身をパラパラと入れ泡立て器で混ぜ合わせれば卵黄液の完成♪
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- 4
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- 【メレンゲ】
1 別のボウルに卵白を入れ電動ミキサーで泡立てる
2 残りの砂糖の半量を入れ泡立てる
3 残りの砂糖全部を入れ更に泡立てる
4 角がしっかり立つまで泡立てたらOK
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- 5
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- 1 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え
2 よく混ぜ合わせる
3 残りのメレンゲを全て加え泡を潰さないようゴムベラで手早く混ぜ合わせる
4 生地の完成です
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- 6
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- 型に生地を一気に流し入れる
菜箸で中央の突起回りをグルグルと塗り付け型ごとトントンと落とし空気を入れる
予熱したオーブンで30-40分焼く
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- 7
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- 焼き上がったらすぐに瓶等にひっくり返して乗せ、冷ませば完成♪
※こうするのはシフォン生地が
しぼまないようにするためです
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- 8
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- ティーバックを2袋使うので、どこを食べてもアールグレイの香りを楽しめます。
驚きのふわふわ感ですよ(╹◡╹)
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- 9
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おいしくなるコツ
とにかく卵白を徹底的に泡立てることです。ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらい^ ^
きっかけ
レシピ本では茶葉を煮出して紅茶のみを入れていましたが面倒なのでそのまま茶葉ごと入れてみたら美味しかったので定番になりました。
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アールグレイの香りと驚きのフワフワを是非♪
甘さ控えめなのでアイスやホイップを添えても(╹◡╹)