プロ直伝!北海道産男爵のアンチョビポテト レシピ・作り方

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北海道産の男爵いもを使用した大人から子供までみんな大好きなおつまみ&おやつにもぴったりな1品!

材料(1人前人分)

男爵いも
大1個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
20g
アンチョビペースト
3g
無塩バター
10g
適量
サラダ油(揚げる用)
芋が沈むくらいの量
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
ヴァージンオリーブオイル(仕上げ用)
5g

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索して見てみてくださいね!(^^)
  2. 2
    男爵いもは皮を洗って中まで火が通るまでレンチンする!
    (※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください)
  3. 3
    中まで火が通ったら食べやすい大きさにカットして180度の油で表面がカリッとなるまで揚げる!
  4. 4
    揚がったらあげ網ですくい、受け皿にキッチンペーパーをひいてあげて、軽く男爵いもに塩を振る!
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れきつね色になるまで加熱して無塩バター・アンチョビペーストを入れアンチョビを炒める!(生臭さをとばす)
  6. 6
    アンチョビペーストを炒めたら④の男爵いもを入れしっかりからめて味のチェックをして(足りなければ塩を振る)ヴァージンオリーブオイルとブラックペッパーを振って完成!

おいしくなるコツ

☆男爵いもを揚げる時は表面がカリっとなるくらいまで揚げる! ☆アンチョビは炒める事で生臭さをとばす!

きっかけ

バルなどで食べるじゃがいものアンチョビソテーが大好きでおうちで簡単に作れたらなーと思いレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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