材料(5~6人分)
- 生の筋子
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 給湯器のお湯を40℃~43℃に合わせます。生の筋子をボールに入れて給湯器のお湯を注ぎ、お湯の中で軽くほぐし、筋と皮を取り除きます。
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- 2
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- 何度かお湯を取り替えながら細かい薄皮を取り除きます。
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- 3
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- この作業時、イクラの色が白くなりますが平気です。
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- 4
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- 薄皮がある程度取り除けたら、お湯を捨てたイクラに塩を掛けます。鮮やかな赤色に変わります。いくらを洗いざるにあげて水切りをします。
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- 5
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- 15分程水切りしたら、保存容器にイクラを移し、醤油と酒を入れます。かき混ぜて、半日ほど冷蔵庫で寝かせれば食べられます。
おいしくなるコツ
醤油とお酒は同量で漬け込むと美味しいです。
きっかけ
自分で作ると、たっぷりたくさん食べられるから家族が大喜び!毎年必ず作ります作ります(^-^)/