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簡単!イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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ぶつちゃん
漬けだれが良く付いてきますが、我が家はいつも醤油と酒で漬け込みます(^-^)/あえて、ミリンも入れません。御飯のお供に最高!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

生の筋子
300g
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    給湯器のお湯を40℃~43℃に合わせます。生の筋子をボールに入れて給湯器のお湯を注ぎ、お湯の中で軽くほぐし、筋と皮を取り除きます。
  2. 2
    何度かお湯を取り替えながら細かい薄皮を取り除きます。
  3. 3
    この作業時、イクラの色が白くなりますが平気です。
  4. 4
    薄皮がある程度取り除けたら、お湯を捨てたイクラに塩を掛けます。鮮やかな赤色に変わります。いくらを洗いざるにあげて水切りをします。
  5. 5
    15分程水切りしたら、保存容器にイクラを移し、醤油と酒を入れます。かき混ぜて、半日ほど冷蔵庫で寝かせれば食べられます。

おいしくなるコツ

醤油とお酒は同量で漬け込むと美味しいです。

きっかけ

自分で作ると、たっぷりたくさん食べられるから家族が大喜び!毎年必ず作ります作ります(^-^)/

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しょうゆ
料理名
イクラの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 20:56
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
いくね123
有り難うございました。今年はなかなか生のイクラがてに入りませんでした。自分でつけると安心安全美味しいです(^-^)/

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