アプリで広告非表示を体験しよう

イワシ味噌煮缶の煮汁で、美味しい玉子焼き❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきねこ姫子
イワシやサバの味噌煮缶の煮汁で、玉子焼きを作ると美味しいです❣

材料(2人分)

イワシ味噌煮缶の煮汁
20-30グラム
3個
醤油
小さじ1杯
トーノーねぎ海苔
小さじ2杯強
煮物の残り コンニャクや昆布
15グラム
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシやサバの味噌煮缶の煮汁を取り出します。
  2. 2
    卵3個をボールに割り、取り出した煮汁を半分投入。
  3. 3
    醤油、牛乳を加えます
  4. 4
    市販のトーノーねぎ海苔を投入。なければ、青ねぎや海苔をき刻んで投入。
  5. 5
    煮物料理の残りがあれば入れます。コンニャクを入れると歯ごたえがよいです。水漬けを切って入れてくださいね。軽く全体を混ぜ合わせます
  6. 6
    フライパンに、煮汁の残り半分を入れて広げます。オイル代わりです。
  7. 7
    5で混ぜ合わせた液を4回に分けてフライパンに投入して焼きます。厚焼き玉子の出来上がりです!

おいしくなるコツ

煮汁をフライパンにしくオイル代わりにするとグッドです。焦げやすいので、火は弱めに。

きっかけ

味噌煮缶の煮汁がいつも余ります。活用出来ないかと思って考えました!

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きいわし

このレシピを作ったユーザ

あきねこ姫子 皆様のレシピとの縁に、感謝しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする