チアシードあんぱん レシピ・作り方

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mococo05
チアシードとココナッツオイルを使ったちょっとヘルシーなあんパンです。

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
4g
3g
溶き卵
1/2個分
ぬるま湯
溶き卵と合わせて140g
ココナッツオイル
20g
あんこ
300g
チアシード
小さじ2
【仕上げ用】
チアシード
少々
溶き卵
少々
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    チアシード小さじ2に水小さじ2をかけ、ふやかしておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉からぬるま湯まで入れ、ベタ次がなくなるまで5分ほどこねる。
  3. 3
    ココナッツオイルを加えて滑らかになるまでこねる。

    ラップをかけオーブンの発酵機能40度で50分発酵させる。
  4. 4
    ガス抜きをして打ち粉をし、生地を6等分して丸める。

    あんこにチアシードを混ぜ、6等分して丸めておく。
  5. 5
    生地を広げてあんこを包み、閉じ口をしっかり止める。

    閉じ口を下にしてオーブンをしいた天板に並べ、軽く押しつぶす。
  6. 6
    表面にチアシードを少量つけ、オーブンの発酵機能35度で50分発酵させる。

    取り出して溶き卵を塗る。

    オーブンは180度に温める。
  7. 7
    温まったオーブンに生地を入れ、20分焼いて出来上がり。

きっかけ

おやつに

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
あんぱん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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