材料(26cm丸型人分)
- 梨(皮をむき、種を取ったもの)
- 350g~450g
- バター(やわらかいもの)
- 120g
- グラニュー糖
- 140g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 型全体にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
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- 2
- バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
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- 3
- 砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等で混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
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- 5
- 梨を縦に薄く切る。4の生地の上全体に梨を隙間なく並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
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- 6
- 焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。出来上がり♪
おいしくなるコツ
・180度で焦げてくるようなら、オーブンの温度を160度~170度に下げてください。
・今回は、小さい梨(10個分)だったので、縦に8等分しました。
きっかけ
今日のおやつに。