アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいだし醤油とバターで(^^♪ 焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
香ばしくて美味しい焼きおにぎり(^^♪

材料(1~2人分)

ご飯(炊き立て、または温めたもの)
ご飯茶碗2杯分ほど
だし醤油
小さじ1~3
バター
小さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯茶碗1杯分ほどのご飯をかためにしっかり握り、おにぎりを2つ作る。

    おにぎりの片面に刷毛でだし醤油をたっぷり塗る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、だし醤油を塗った面を下にして中火で3分程度、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。

    醤油を塗った面を焼いている間に上の面にまた刷毛で醤油をたっぷり塗る。
  3. 3
    2のおにぎりをひっくり返し、同様に中火で3分程こんがりと焼く。出来上がり(^^♪

おいしくなるコツ

だし醤油は、「だしが良くでる宗田節」のだし醤油を使いました。だし醤油がなければ、普通のお醤油でも、「お醤油+粉末だし」でも。お好みでどうぞ(^^♪

きっかけ

シンプルな焼きおにぎりが食べたくて…。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする