型不要☆豆腐でしっとり黒ゴマココアケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 40g
- ●薄力粉
- 100g
- ●片栗粉
- 40g
- ●BP
- 10g
- ●黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りせずにボールに入れて泡だて器でよく混ぜて滑らかにしておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
-
- 2
- 豆腐にココア・砂糖・サラダ油を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ●を一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、鉄板にオーブンシートをひいた上にのせて1.5㎝くらいの厚さにならしてオーブンで25分位焼く。
竹串で刺して生地が付かなければ完成。
きっかけ
賞味期限が近くだったお豆腐で何かスイーツを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある材料で混ぜるだけ簡単♪