材料(2人分)
- 米
- 1合
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 3㎝
- 卵
- 2個
- 水
- 2L
- おろし生姜
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 米はさっと洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 白菜は2㎝角程度のサイズに切る。
人参は薄いいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に1、2、水を入れ、さっと混ぜて火にかける。
沸騰したら中火にし、米に火が通るまで30分ほど煮る。
-
- 4
- 耐熱容器に生姜、味噌、醤油、みりんを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
取り出して再度よく混ぜる。
-
- 5
- お粥が煮えたら溶いた卵を流しいれ、トロトロになるまで混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り付け、生姜味噌を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません