アプリで広告非表示を体験しよう

生姜みその白菜卵がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜味噌を乗せた白菜のお粥です。

材料(2人分)

1合
白菜
2枚
人参
3㎝
2個
2L
おろし生姜
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油、みりん
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はさっと洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    白菜は2㎝角程度のサイズに切る。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に1、2、水を入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし、米に火が通るまで30分ほど煮る。
  4. 4
    耐熱容器に生姜、味噌、醤油、みりんを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。

    取り出して再度よく混ぜる。
  5. 5
    お粥が煮えたら溶いた卵を流しいれ、トロトロになるまで混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、生姜味噌を乗せる。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする