材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ2
- 水
- 2合の線まで+大さじ4
- 梅干し
- 大1個
- 塩
- 適量
- ゆかり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで水を切り、炊飯器に入れる。
雑穀と水を入れ、さっと混ぜてから普通に炊飯する。
-
- 2
- 炊き上がったらご飯を6等分し、お皿などに並べる。
-
- 3
- 梅干しは種を取ってたたく。
-
- 4
-
- 梅干しを6等分し、ご飯に乗せる。
-
- 5
-
- 手を軽く濡らして塩一つまみを刷り込み、おにぎりにする。
おにぎりにゆかりを少量つけて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯で作ると美味しいです。
きっかけ
おにぎりリクエスト