材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- 1.5g
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 卵
- 15g
- 冷水
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
- シナモン
- 小さじ1/2
- 水(接着用)
- 適量
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手でざっと混ぜる
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- 2
- 1cm角にカットしたバターを入れて、そぼろ状になるまで両手ですり混ぜる
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- 3
- 冷水と卵を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
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- 4
- 台に打ち粉をふり、めんぼうで生地を3mm厚さに伸ばす
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- 5
- ハケで生地の表面に水を薄く塗り、グラニュー糖とシナモンをまんべんなくまぶす
-
- 6
- 端からぐるぐると巻いていき、綴じ目を閉じて冷蔵庫で1時間冷やす
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- 7
- 生地を包丁で1cm幅にカットして天板に並べ、200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
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