ホワイトチョコとキャラメルのプティガトー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ●ホワイトチョコムース
- ホワイトチョコレート
- 38g
- ★ゼラチン
- 2g
- ★ブランデー
- 7g
- 卵黄
- 14g
- グラニュー糖
- 7g
- 牛乳
- 56g
- 生クリーム
- 70g
- ●ボトム
- タルト生地(下記レシピ参照)
- 50g
- レシピID:1070039638
- ●キャラメルムース
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 10g
- 生クリームA
- 22g
- ★ゼラチン
- 1g
- ★水
- 5g
- 生クリームB
- 25g
- イチゴジャム
- 大さじ2~3
- ●飾り
- ホイップクリーム
- 適量
- ミント
- 適量
- 冷凍ダークチェリー
- 4粒
- マカロン
- 4枚
作り方
-
- 1
- ●ボトムを焼く
台に打ち粉をうち、めんぼうでタルト生地を3mm厚さに伸ばす
-
- 2
- 直径6cmの抜型で生地をくり抜き、オーブンシートの上に乗せて180度のオーブンで10~15分焼く。
-
- 3
- ●キャラメルムースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れてキャラメル化させ、温めた生クリームAを少しずつ加えて混ぜる(はねるので注意)
-
- 4
- ふやかしておいた★を入れて溶かす。そのまま粗熱が取れるまで置いておく
-
- 5
- 生クリームBを7分立てにし、2の生地に二回に分けて加える。
-
- 6
- イチゴジャムを加え、10cm角の容器に入れ、冷凍庫でカチカチに固まらせる(5~6時間)
-
- 7
- ●ホワイトチョコムースを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで攪拌する
-
- 8
- 牛乳を小鍋で沸騰直前まで温め、7の卵黄生地に少しずつそそぐ
-
- 9
- 再び鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら火からおろし、ふやかしておいた★を入れて溶かす
-
- 10
- 茶漉しで漉してなめらかにし、別のボウルで溶かしておいたホワイトチョコと混ぜ合わせる
-
- 11
- 生クリームを7分立てに泡立て、粗熱の取れた10の生地に二回に分けて加える。
-
- 12
- セルクル(直径6cm)の半分の高さまでムースを流しこみ、凍らせておいた4のキャラメルムースを埋め込む
-
- 13
- セルクルの9分目までホワイトチョコを流し入れ、2のタルト生地でフタをして冷凍庫へ入れ、凍らせる(半日くらい)
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- 14
- セルクルの周りを温め、ムースを型から抜く。
-
- 15
- マカロンやミント、ホイップクリーム、冷凍チェリーなどで飾りつけして完成
きっかけ
生クリームが余っていたので作ってみました
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