アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコとキャラメルのプティガトー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ホワイトチョコムースの中にイチゴジャム入りのキャラメルムースを閉じ込めました

材料(4個人分)

●ホワイトチョコムース
ホワイトチョコレート
38g
★ゼラチン
2g
★ブランデー
7g
卵黄
14g
グラニュー糖
7g
牛乳
56g
生クリーム
70g
●ボトム
タルト生地(下記レシピ参照)
50g
レシピID:1070039638
●キャラメルムース
グラニュー糖
15g
10g
生クリームA
22g
★ゼラチン
1g
★水
5g
生クリームB
25g
イチゴジャム
大さじ2~3
●飾り
ホイップクリーム
適量
ミント
適量
冷凍ダークチェリー
4粒
マカロン
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ボトムを焼く
    台に打ち粉をうち、めんぼうでタルト生地を3mm厚さに伸ばす
  2. 2
    直径6cmの抜型で生地をくり抜き、オーブンシートの上に乗せて180度のオーブンで10~15分焼く。
  3. 3
    ●キャラメルムースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れてキャラメル化させ、温めた生クリームAを少しずつ加えて混ぜる(はねるので注意)
  4. 4
    ふやかしておいた★を入れて溶かす。そのまま粗熱が取れるまで置いておく
  5. 5
    生クリームBを7分立てにし、2の生地に二回に分けて加える。
  6. 6
    イチゴジャムを加え、10cm角の容器に入れ、冷凍庫でカチカチに固まらせる(5~6時間)
  7. 7
    ●ホワイトチョコムースを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで攪拌する
  8. 8
    牛乳を小鍋で沸騰直前まで温め、7の卵黄生地に少しずつそそぐ
  9. 9
    再び鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら火からおろし、ふやかしておいた★を入れて溶かす
  10. 10
    茶漉しで漉してなめらかにし、別のボウルで溶かしておいたホワイトチョコと混ぜ合わせる
  11. 11
    生クリームを7分立てに泡立て、粗熱の取れた10の生地に二回に分けて加える。
  12. 12
    セルクル(直径6cm)の半分の高さまでムースを流しこみ、凍らせておいた4のキャラメルムースを埋め込む
  13. 13
    セルクルの9分目までホワイトチョコを流し入れ、2のタルト生地でフタをして冷凍庫へ入れ、凍らせる(半日くらい)
  14. 14
    セルクルの周りを温め、ムースを型から抜く。
  15. 15
    マカロンやミント、ホイップクリーム、冷凍チェリーなどで飾りつけして完成

きっかけ

生クリームが余っていたので作ってみました

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする