材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 新じゃが
- 小さめ6~8個
- 人参
- 1/2本
- 冷凍グリンピース
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ジャガイモはたわしで皮をよく洗う。
人参は半月切りにする。
鶏肉は筋切して一口大に切り、*塩をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、鶏の皮を下にして並べる。
空いた部分にジャガイモを入れ、中火にかける。
ジャガイモは皮に焼き色がついたら裏返す。
-
- 3
- 鶏肉から脂が出たらキッチンペーパーでふき取る。
-
- 4
- にんじん、砂糖、醤油、水を加え、蓋をする。
蒸気が上がったら中火にし、時々混ぜながらジャガイモに串がすっと通るようになるまで煮る。
-
- 5
-
- グリンピースを加えて2~3分煮る。
火を止めて粗熱が取れるまでき、て味をなじませて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉とジャガイモの皮をカリッと焼く。
きっかけ
新じゃがを使って
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