材料(カップ7個人分)
- 直径6cmカップ
- 7個
- 卵
- 2個
- 三温糖(上白糖でも)
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- トッピング↓
- バタークッキー
- 8〜10枚
- イチゴジャム
- 適量
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- バタークッキーは砕いておく。
-
- 2
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- 卵をボールに割り入れ、途中で砂糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 3
- 別のボールに生クリームを入れて8分くらい泡立てる。
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- 4
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- 泡だてた卵を少し入れて混ぜ込む。残りの卵を全部入れて、バニラオイルも入れハンドミキサーの低速でしっかり混ぜ込む。
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- 5
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- 全部が入るタッパーに入れて冷凍庫で1時間ほど冷やす。
取り出して全体をかき混ぜる。
再び冷凍庫で冷やす
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- 6
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- 紙のカップに砕いたバタークッキーを広げ、ジャムを乗せる。
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- 7
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- 工程5を再びかき混ぜてからカップに入れていく。表面をならし蓋をして冷凍庫へ。完全に固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てるとふわふわな食感になります。固まる途中で混ぜることで滑らかになります。
きっかけ
生クリーム消費のため
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クッキーがザクザクで美味しいよ。