美味しい バニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
ふわふわで濃厚な味わいです。
クッキーがザクザクで美味しいよ。

材料(カップ7個人分)

直径6cmカップ
7個
2個
三温糖(上白糖でも)
50g
生クリーム
200cc
トッピング↓
バタークッキー
8〜10枚
イチゴジャム
適量
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    バタークッキーは砕いておく。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、途中で砂糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    別のボールに生クリームを入れて8分くらい泡立てる。
  4. 4
    泡だてた卵を少し入れて混ぜ込む。残りの卵を全部入れて、バニラオイルも入れハンドミキサーの低速でしっかり混ぜ込む。
  5. 5
    全部が入るタッパーに入れて冷凍庫で1時間ほど冷やす。
    取り出して全体をかき混ぜる。
    再び冷凍庫で冷やす
  6. 6
    紙のカップに砕いたバタークッキーを広げ、ジャムを乗せる。
  7. 7
    工程5を再びかき混ぜてからカップに入れていく。表面をならし蓋をして冷凍庫へ。完全に固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てるとふわふわな食感になります。固まる途中で混ぜることで滑らかになります。

きっかけ

生クリーム消費のため

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリームデザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする