文旦ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nk2sb1
時間はかかるけど簡単で美味しい、美しい〜
捨てる皮がこんなに美味しくなるなんて
みんながつくった数 2

材料(4人分)

文旦の皮(3個分)
500g
砂糖
400g
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    皮をむき、好みの大きさに切る
  2. 2
    茹でこぼしを3回して、一晩水にさらしておく
    アクが抜け、渋みが少なくなります
  3. 3
    皮と砂糖を火にかける
    水分が出てくるので、無くなるまで煮る
  4. 4
    天日で乾かすか、100度のオーブンで2時間ほど乾かす
  5. 5
    グラニュー糖をまぶしてさらに乾かして完成

きっかけ

無農薬の文旦をいただいて、中身は美味しくいただき、皮もピールにしました。ケーキやパンに入れてもいいですね

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
いよかんみかんはっさく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 21:03
ほろ苦くて美味し買ったです。クッキーやパウンドケーキに入れたいと思います。 オーブンで乾かす方法は早くて良いですね♪
Acha

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする