材料(6~12人分)
- 12個分
- 小麦粉(メルベイユ)
- 300g
- ベーキングパウダー(ラムフォード)
- 9g
- 塩
- 1g
- 無塩バター
- 150g
- 微粒子グラニュー糖
- 100g
- バターミルクパウダー
- 10g
- シナモンパウダー
- 2g
- ナツメグパウダー
- 1g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レーズン
- 50g
- サルタナ
- 50g
- カレンツ
- 50g
- オレンジピール
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 50cc
- 〈上塗り用〉
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 〈飾り用〉
- ドレンチェリー(赤)
- 12個
- 皮無ホールアーモンド
- 36個
作り方
-
- 1
- ドレンチェリーは半分に切ってザルに入れて流水で洗い、水気を拭いておく。
オーブンを200℃に予熱する。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、塩1gとベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
-
- 3
- 賽の目に切った無塩バターを加え、指先で粉とバターをすり合わせるようにして混ぜる。バターの塊が見えなくなりポロポロのそぼろ状になるまで手の平も使いながらよくすり混ぜる。
-
- 4
- 微粒子グラニュー糖、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バターミルクパウダー、レーズン、サルタナ、カレンツ、レモン皮のすりおろし、オレンジピールを加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- 牛乳は1/5ほどを残して卵黄と共に加えてゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜる。粉気が多くまとまりにくければ残りの牛乳で固さを加減する。手につかずに丸められるくらいが理想。
-
- 6
- 生地を12等分して丸める。(一個当り約70g弱)クッキングシートを敷いたオーブンの天板に間を空けて並べる。
-
- 7
- 〈上塗り用〉の卵黄、塩、水をよく混ぜる。丸めた生地の表面に刷毛で塗る。
-
- 8
- 半割りにしたドレンチェリー2つを目のように、その下にホールアーモンド3つを縦に並べ、生地に軽く押し込む。残りも同様にして飾る。
-
- 9
- 生地の大きさに対して飾りが多いが、焼いたら生地が膨らみ、チェリーやアーモンドの間に隙間ができるので、ここでは隙間を作らなくてよい。
-
- 10
- 予熱しておいたオーブンに入れ、200℃で15分~20分焼く。
オーブンの火力が強い場合は200℃で10分、160~170℃で10~15分焼く。
-
- 11
- どちらの場合も途中で天板の位置を入れ替えて満遍なく火が通るようにする。
濃い狐色に焼けたら、オーブンから取り出し、網に取って冷ます。
-
- 12
- 焼きたての粗熱が取れた頃に、クロテッドクリームやバターを付けて紅茶と共に頂くのがおすすめです。
冷めてしまっても、乾燥しないようにホイルで包み、低温のオーブンで温め直せます。
おいしくなるコツ
練らないようにさっくり混ぜること。牛乳を入れすぎて柔らかい生地にしてしまわぬようにご注意ください。
きっかけ
イギリスのレシピ本を参考に、日本で手に入る材料で本場の味に近づけられるように工夫しました。
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