材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ使用)
- 6g
- 砂糖
- 25g
- アーモンドエッセンス
- 1振り
- 梅ジャム
- 大さじ山盛り1
- 水
- 小さじ1〜2
- ■梅ジャム
- 梅(完熟)
- 300g
- 砂糖
- 150g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳50ccとゼラチンを入れて混ぜる。
レンジで30秒加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
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- 2
- 砂糖を加えて溶けるまで混ぜ、残りの牛乳とアーモンドエッセンスを入れて混ぜる。
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- 3
- 器に分けていれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 梅ジャムに水を入れて混ぜる。
-
- 5
- 3に4をかけて出来上がり。
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- 6
- ■梅ジャム
梅は丸ごと軟らかくなるまでコトコトゆでてざるに上げる。
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- 7
- つぶして種を取り除く。
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- 8
- 鍋に梅と砂糖を入れよく混ぜて中火にかける。
時々混ぜながらとろみが出るまで煮る。
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