材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 大1
- スキムミルク
- 小1
- 卵
- 15g
- 水
- 1/2カップ
- バター
- 10g
- こしあん
- 150g
- 溶き卵
- 1個
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こしあん、黒ごま、溶き卵以外の材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1をボードに出して、よく捏ねる。
-
- 3
-
- 2が捏ねあがったら、丸めて、ボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
-
- 4
-
- こしあんを30gずつ測り、丸めて、ラップに包む。(5個作る)
-
- 5
-
- 3が発酵したら、5等分に丸め直す。
-
- 6
-
- 5をめん棒で広げて、4を包む。
-
- 7
-
- 6を包み込み、綴じ目を下にして、生地の真ん中を凹ませる。
-
- 8
- 7を45℃の電子レンジで20分二次発酵。
-
- 9
-
- 8が発酵したら、真ん中に黒ごまをのせて、溶き卵を塗る。
-
- 10
- 9を190℃のオーブンで15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
たっぷりのあんを包むと、満足感のあるあんぱんになるよ(^-^)
きっかけ
焼きたてのあんぱんが食べたくて(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません