材料(2人分)
- バター
- 70g
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小1
- クリームチーズ
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大2
作り方
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- 1
- バターを室温に戻しておく。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 3
- 材料のAはあわせてふるっておく。
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- 4
- クリームチーズを1cm角に切っておく。
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- 5
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- ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 6
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- よく溶きほぐした卵を5に少量ずつ加え混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
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- 7
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- Aを6に加え、ゴムべらで切るように混ぜ、1cm角のクリームチーズを入れて、混ぜる。
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- 8
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- マフィン型に7を入れ、180℃のオーブンで約20〜25分焼く。
おいしくなるコツ
粉類は切るようにふんわりと混ぜる。
きっかけ
クリームチーズ好きなのでマフィンにも入れてみたよ(^o^)