材料(1人分)
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 50g
- 塩、ごま油
- 各少々
- 青ネギ(粗みじん切り)
- 大さじ1〜2
- 卵
- 1個
- スライスチーズ(国産)
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
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- 薄力粉、水、塩、ごま油、ネギを良く混ぜる。
時間があったら30分ほど置く。
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- 2
- フライパンを中火で温め、1を流して薄く広げる。
乾いてきたら裏返し、裏も乾くまで焼く。
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- 3
- 上面に卵を割り入れ、生地の上でつぶして伸ばす。
生地を裏返し、周囲に油を入れ、卵に火が通るまで焼く。
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- 4
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- 再度裏返し、中央に半分に切ったチーズを乗せ、生地の下面がこんがりするまでじっくり焼く。
3つに折りたたみ、食べやすく切る。
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- 5
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- もりつけてケチャップをかける。
おいしくなるコツ
皮がぱりっとするまで焼くと美味しいです。
きっかけ
台湾の蛋餅のイメージで
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