さつま揚げと昆布の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- さつま揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 5cm
- 出汁を取った後の昆布
- 10cm角2枚
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 醤油と合わせて2合の線まで
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 8枚切り5〜6枚
作り方
-
- 1
- 米はといでざるにあげ、30分置く。
-
- 2
- さつま揚げとニンジンは短冊切りにする。
昆布は細切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に米、醤油、水を入れ、ざっと混ぜる。
-
- 4
-
- 2と鰹節粉をのせ、早炊きで炊飯する。
-
- 5
-
- ラップを敷いて塩を少々振り、ご飯を包んでおにぎりにする。
海苔で巻いて出来上がり。