ふわふわシュー生地 レシピ・作り方

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純金カステラ
スチーム機能を使って焼き上げる、ぷっくり真ん丸のシュー生地です
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

バター
35g
0.7g
砂糖
ひとつまみ
薄力粉
47g
77g
88g

作り方

  1. 1
    鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
  2. 2
    沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3
    再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4
    火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5
    ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に6個絞る
  6. 6
    霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
  7. 7
    190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく
  8. 8
    粗熱が取れたらオーブンから出す

きっかけ

スチームオーブンを購入したので作ってみました

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 01:11
美味しかったです!
はぁなぷ

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