材料(5人分)
- ●クッキー生地
- バター
- 30g
- 粉砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- ●キャラメル生地
- グラニュー糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- 水あめ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 45g
- バター
- 5g
- アーモンドスライス
- 28g
作り方
-
- 1
- ●クッキー生地を作る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖と塩を加えてよく混ぜる
-
- 2
- 卵を少しずつ加える
-
- 3
- ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。
-
- 4
- 生地をラップに取り分け、めん棒で18cm角の大きさに整え、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼き、天板に乗せたまま冷ます
-
- 6
- ●キャラメル生地を作る。
小鍋に生クリーム、砂糖、水あめ、はつみつ、バターを入れて火にかける
-
- 7
- 茶色く色づいてきたらアーモンドスライスを加える
-
- 8
- 焼きあがったクッキー生地の上に流し、スプーンなどで薄く均等に伸ばす
-
- 9
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼く
-
- 10
- 完全に冷える前に包丁でお好みの大きさにカットする
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