アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん1237368
捏ねなくていいので手軽に焼けるよ。

材料(4人分)

薄力粉
75g
強力粉
75g
砂糖
15g
小1/3
イースト
小1
30g
牛乳
50g
バター
40g
チョコチップ
30g
強力粉(成形時)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボールに入れて、そこに冷たいバターを砕いて、スケッパーで切るように混ぜる。
  2. 2
    1にイースト、卵、牛乳を入れて混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
  3. 3
    2は捏ねずにラップに入れて、電子レンジで40℃で50分一次発酵。
  4. 4
    3が発酵したら、生地をボードに出し、強力粉をかけて、綿棒で生地を伸ばし、円形にする。
  5. 5
    4を2回畳んで、伸ばして、2回畳んでを5回繰り返して好きな形に切って、電子レンジ45℃で20分2次発酵。
  6. 6
    5を210℃で15分焼く。

おいしくなるコツ

スコーンは捏ねずに混ぜるだけ。

きっかけ

チョコたっぷりのスコーンが食べたくて。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

かおりん1237368 こんにちは。お料理大好きママです。子供に手がかかってなかなかゆっくり料理できなかったりするけど、頑張って時短料理作ります✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする