材料(4人分)
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小1/3
- イースト
- 小1
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 40g
- チョコチップ
- 30g
- 強力粉(成形時)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボールに入れて、そこに冷たいバターを砕いて、スケッパーで切るように混ぜる。
-
- 2
-
- 1にイースト、卵、牛乳を入れて混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2は捏ねずにラップに入れて、電子レンジで40℃で50分一次発酵。
-
- 4
-
- 3が発酵したら、生地をボードに出し、強力粉をかけて、綿棒で生地を伸ばし、円形にする。
-
- 5
-
- 4を2回畳んで、伸ばして、2回畳んでを5回繰り返して好きな形に切って、電子レンジ45℃で20分2次発酵。
-
- 6
-
- 5を210℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
スコーンは捏ねずに混ぜるだけ。
きっかけ
チョコたっぷりのスコーンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません