材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 10〜12枚
- にんじん
- 大きめ1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウィンナー
- 1本
- *合い挽き肉
- 400g
- *卵
- 2個
- *塩
- 小さじ1
- *おろしにんにく
- 1かけ分
- *ナツメグ
- 小さじ1/2
- *黒コショウ
- 小さじ1/2
- バター
- 8g
- 水
- 5カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1枚ずつはがし、柔らかくなるまでゆでて冷ましておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 2の半量と*をよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3を8〜10等分し、キャベツで包む。
キャベツが破れている場合は、余分のキャベツを足して巻く。
-
- 5
- 余ったキャベツはざく切り、ウィンナーは粗みじん切りにする。
-
- 6
-
- 巻いたキャベツを鍋に並べ、残りのにんじん、玉ねぎ、ウィンナー、ざく切りにしたキャベツ、バター、水、塩小さじ1/2を入れ、火にかける。
-
- 7
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、30分〜1時間煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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