三十雑穀ごはんと黒豆入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 雑穀ごはん
- 100g
- ゆでた黒豆
- 100g
- *薄力粉
- 110g
- *砂糖
- 40g
- *塩
- ひとつまみ
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 油
- 少々
- きな粉、メイプルシロップ
- 各適量
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに*を入れて混ぜ、卵と豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- ご飯と黒豆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を薄く敷いて中火で温め、2をお玉1杯程度ずつ流し入れる。表面に気泡ができて来たら裏返し、火が通るまで1〜2分焼く。
-
- 4
-
- お皿に移し、きな粉とメイプルシロップをかける。
-
- 5
-
- 雑穀ごはんは、といだ米にタマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れ、15分置いて普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
ご飯を入れるとふっくらしあがります。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません