材料(2人分)
- メカブの茎
- 2本分
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油、ごま油
- 各小さじ1/2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- メカブの茎は薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にスープを入れて沸かし、メカブの茎を入れてさっと煮る。
-
- 3
- 酒、醤油、ごま油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 溶いた卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
メカブの茎は硬いので出来るだけ薄く切ると美味しくいただけます。
きっかけ
メカブの茎を使って