アプリで広告非表示を体験しよう

メカブの茎の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
メカブの茎を使った卵スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカブの茎
2本分
1個
鶏ガラスープ
2カップ
大さじ1
醤油、ごま油
各小さじ1/2
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカブの茎は薄切りにする。
  2. 2
    鍋にスープを入れて沸かし、メカブの茎を入れてさっと煮る。
  3. 3
    酒、醤油、ごま油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    溶いた卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

メカブの茎は硬いので出来るだけ薄く切ると美味しくいただけます。

きっかけ

メカブの茎を使って

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 19:58
固い茎も薄切りにしてスープにすると食べやすかったです。レシピありがとうございました(*^^*)
もちゃ子
メカブの茎もったいないですよね。かき玉が上品でとっても美味しそうです~(*^^*)レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする