材料(3〜4人分)
- 卵白
- 30g(1個分)
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉かコーンスターチ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水にゼラチンを振り入れてふやかし、湯煎で溶かす。
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- 2
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- ボウルに卵白を入れて泡立て、ある程度泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
- 1を回しいれて1分ほど混ぜる。
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- 4
- ラップを敷いた型に3を入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- 固まったら切り分け、コーンスターチをまぶして出来上がり。
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- 6
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- 絞り袋に入れて絞り出して成形しても。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかし不要タイプのニューシルバーという商品を使用しました。このゼラチンは臭いもなく手軽に使えます。
きっかけ
卵白が余ったので
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