材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 1袋(4枚)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- レモン汁
- 小さじ2
- バター
- 12g
- シナモンパウダー
- 少々
- 塗り卵(卵黄に水少々入れて溶く)
- 適量
作り方
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- 1
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- リンゴは皮と芯を除いていちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖、レモン、バターをかけ、蓋なしでレンジで10分加熱する。
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- 2
- ざっと混ぜ、もう10分加熱する。
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- 3
- リンゴから出た水分をフライパンに移して大さじ1程度になるまで煮詰め、リンゴに戻して絡め、シナモンもふりかけてバットに広げてしっかり冷ます。
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- 4
- オーブンを200度に予熱する。
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- 5
-
- パイシートは室温に出して15分ほど置き、1枚を3等分に切り、12枚にする。
打ち粉をした台に出して軽く伸ばす。
-
- 6
- そのうち6枚に包丁で切り込みを入れる。
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- 7
-
- 切り込みを入れていない生地にリンゴを6等分してのせ、6をのせ、周囲をフォークで押さえて止め、塗り卵を塗る。
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- 8
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- 温めたオーブンで20〜25分、色づくまで焼き、180度に下げて30〜40分、下の生地が膨らんでこんがりした感じになるまで焼く。
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