アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
パイシートを使ったアップルパイです。

材料(6人分)

冷凍パイシート
1袋(4枚)
りんご
2個
砂糖
大さじ5
レモン汁
小さじ2
バター
12g
シナモンパウダー
少々
塗り卵(卵黄に水少々入れて溶く)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を除いていちょう切りにし、耐熱容器に入れる。

    砂糖、レモン、バターをかけ、蓋なしでレンジで10分加熱する。
  2. 2
    ざっと混ぜ、もう10分加熱する。
  3. 3
    リンゴから出た水分をフライパンに移して大さじ1程度になるまで煮詰め、リンゴに戻して絡め、シナモンもふりかけてバットに広げてしっかり冷ます。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    パイシートは室温に出して15分ほど置き、1枚を3等分に切り、12枚にする。

    打ち粉をした台に出して軽く伸ばす。
  6. 6
    そのうち6枚に包丁で切り込みを入れる。
  7. 7
    切り込みを入れていない生地にリンゴを6等分してのせ、6をのせ、周囲をフォークで押さえて止め、塗り卵を塗る。
  8. 8
    温めたオーブンで20〜25分、色づくまで焼き、180度に下げて30〜40分、下の生地が膨らんでこんがりした感じになるまで焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする