材料(10人分)
- かりん
- 2個(正味500g)
- 生姜(千切り)
- 大さじ山盛り1
- 砂糖
- 150g
- 水
- 3カップ
- はちみつ
- 100g
作り方
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- 1
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- カリンはピーラーで皮を剥き、くし形に切って種を取く。
5㎜くらいの厚さに切る。
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- 2
- 鍋に1、生姜、砂糖、水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
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- 3
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- はちみつを入れて一煮立ちさせ、火を止めてて冷めるまで置く。
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- 4
- ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。1ヶ月程度もちます。
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- 5
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- パンやヨーグルトに。お湯に入れるとカリン湯になります。
おいしくなるコツ
はちみつは最後に入れて風味を残すようにしました。
きっかけ
カリンをいただいたので