カリンのはちみつ生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カリンをはちみつと生姜で甘く煮ました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

かりん
2個(正味500g)
生姜(千切り)
大さじ山盛り1
砂糖
150g
3カップ
はちみつ
100g

作り方

  1. 1
    カリンはピーラーで皮を剥き、くし形に切って種を取く。

    5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に1、生姜、砂糖、水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    はちみつを入れて一煮立ちさせ、火を止めてて冷めるまで置く。
  4. 4
    ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。1ヶ月程度もちます。
  5. 5
    パンやヨーグルトに。お湯に入れるとカリン湯になります。

おいしくなるコツ

はちみつは最後に入れて風味を残すようにしました。

きっかけ

カリンをいただいたので

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/29 11:57
mococo05さん、カリンのはちみつ生姜煮を作りました♪カリンと生姜の爽やかな香りが、喉にも良さそうですね。そのまま食べても、甘くて美味しかったです❣️
ヤスのり子
ヤスのり子さん♪美味しく食べていただけて良かったです(*^o^*) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする