手作り♡白玉粉入り!もちもちクレープ生地。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari(*´∀`*)♪
白玉粉入りでもっちもちのクレープ生地。焼きやすいので失敗しづらい生地です♡たーくさん焼いてクレープパーティーやミルクレープもオススメです(。ゝ∀・)b

材料(4〜人分)

白玉粉
15g
薄力粉
135g
たまご(小さめでOK)
3個(140〜150g程度)
三温糖
30g
太白胡麻油
30g
豆乳or牛乳
430ml
バニラオイル
5滴〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ・白玉粉はサラサラの状態にしておく。
    ※フードプロセッサー推奨。
    ・白玉粉と薄力粉は合わせて振るう。
    ・クレープを焼く前日に生地を準備するので余裕を持って準備してね♡
  2. 2
    下準備が終わったら、まずはたまごと三温糖と牛乳100mlをボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
    次に太白胡麻油を入れてきちんと混ぜる。
  3. 3
    振るっておいた粉類を一気に加えて混ぜる。
    残りの牛乳(330ml)を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜて最後にバニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 4
    そして一度、漉す。
    これで生地の完成です。
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ※しっかり寝かせると焼いた時破れにくいです。
    ※焼く前にお玉等でしっかりとかき混ぜてから焼き始める。
  5. 5
    フライパンに少しの油を敷いて弱火〜中火で両面焼く。
    必要な枚数分焼く。

    ※焼く度に生地を混ぜながら焼く。
  6. 6
    クレープが焼けて冷めたら泡立てた生クリームや好きなフルーツを用意して好きなクレープを作るー♡

    後は食べるだけ(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

粉類は必ず振るって牛乳は数回に分けて入れる、完成した生地を漉す事と一晩寝かせる事でーす♡もっちもちのクレープ生地、是非味わってみてね(。ゝ∀・)b

きっかけ

あたしも子供達もクレープが大好き♡なので、自分で美味しいクレープが焼きたくってあれこれ試作してこのレシピになりました((´∀`*)) クレープパーティーやミルクレープにもオススメでーす(。ゝ∀・)b

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
クレープバナナ生クリームパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする