HBで作る米粉の薩摩芋と黒ゴマバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 製菓用米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個(116g)
- さつまいも
- ゆでた状態で100g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 八百重製粉の米の粉を使用しています
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。
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- 2
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- 薩摩芋を5mmぐらいの輪切りにする。
薩摩芋の皮をむく。
薩摩芋を5分、水にさらす。
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- 3
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- 蒸し器で薩摩芋を5分ほど蒸す。
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- 4
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- 熱いうちに薩摩芋をマッシャーでつぶす。
薩摩芋のあら熱をとる。
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- 5
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- 製菓用米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて軽くまぜる。
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- 6
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- 卵をとく
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- 7
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- パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
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- 8
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- タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。
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- 9
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- パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 10
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- パンケースに米粉を入れる。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
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- 11
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- 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
薩摩芋、黒胡麻、ブランデーをパンケースに加える。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
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- 12
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- 1時間20分後に 米粉の薩摩芋バターケーキが焼き上がりました。
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- 13
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- 米粉の薩摩芋バターケーキのあら熱をとる。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくなってから使う事です。
薩摩芋は茹でるよりも蒸した方が美味しいと思います。
きっかけ
製菓用米粉と薩摩芋のケーキが食べたかったので、作りました。
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