アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくと寒天のスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ、簡単に作れます。白ごまペーストをからめたいちじくのスイーツです。

材料(2人分)

いちじく
1つ
白ごまペースト
大さじ1
少々
砂糖(三温糖or上白糖)
大さじ1
水(白ごまペースト用)
小さじ(2mℓ)3
寒天パウダー
1袋2g
水(寒天用)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒天と水を小鍋に入れて沸騰させてしっかり溶かす。粗熱がとれたらパウンドケーキ型に大きめのラップをしき流し込む。冷蔵庫へ入れて固めておく。
  2. 2
    白ごまペーストと塩、砂糖、水をよく混ぜて滑らかにする。イチジクの皮を剥き4等分にする。
  3. 3
    混ぜたペーストにいちじくをからめる。
    固まって冷えた寒天を切ってお皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

寒天を先に作っておいてください。ソースのゆるさは上記の分量が良いと思いますが、お好みで。甘さも同様です。

きっかけ

母が夏になると時々作ってくれたレシピに寒天を加えてみました。簡単に作れて、忙しい方にもピッタリです。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
いちじく ごまペースト 寒天 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする