アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る抹茶粒あんバターケーキのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
タイガーのホームベーカリー KBX-A100 で作る抹茶の粒あんバターケーキの作り方です。
市販の粒あんを使用します。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(104g)
さらしあん
30g
薄力粉
140g
製菓用抹茶
5g
ベーキングパウダー
7g
粒あん
130g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。

    バターは1cm角に切る。
  2. 2
    抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3
    卵をとく。
  4. 4
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。

    生地こねモードで2分、こねる。
  5. 5
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6
    パンケースに小麦粉を入れる。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    つぶ餡を加える。
  8. 8
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  9. 9
    1時間20分後に抹茶の粒あんバターケーキが焼き上がりました。
    抹茶の粒あんバターケーキのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターを細かく切ること。 薄力粉をふるいにかけることなど、基本的な事をきちんとすることです。

きっかけ

抹茶と粒あん味のバターケーキを食べたくて作りました。 粒あんのみをいれてもあまり粒あんの味がしなかったので、さらしあんも混ぜて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作ることもできます。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 簡単バターケーキ 簡単抹茶ケーキ タイガー ホームベーカリー
料理名
抹茶と粒あんのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする