りんごのマトファン レシピ・作り方

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Nico0803
フランスの地方菓子です。
季節のフルーツと、家にある材料で作れるのでおすすめです。

材料(5人分)

紅玉りんご
1個
バター
5g
グラニュー糖
10g
薄力粉
60g
グラニュー糖
25g
3個
牛乳
250cc
バター(焼く用)
20g
粉砂糖
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    りんごは半分に切ってスプーンなどで芯をくりぬき、5mm厚の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに、バター5gとグラニュー糖10g、1のりんごを入れて強火で2分ほどさっと炒める。
    水分が飛んだら別の器に入れて冷まして置く。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、グラニュー糖25gをふるい入れ、中央をくぼませ、そこに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えてときのばす。
    *ここでお好みでカルバドスやラム酒などで香りをつけても美味しいです。
  5. 5
    フライパンを中火で熱して焼く用のバター10gを入れて溶かし、フライパンを回して満遍なく広げる。
    4の生地を流して、りんごを並べる。弱火にしてふたをして10分ほど焼く。
  6. 6
    焦げていないか途中で確認しながら焼き、表面が完全に乾いたら大きなお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返す。
  7. 7
    空になったフライパンに残りのバターを溶かして、お皿に移した生地を移して片面も焼く。
  8. 8
    よい焼き色がついたら、お皿に移す。食べる時にシナモンと粉砂糖をかける。

きっかけ

家にある材料で簡単なおやつが作りたかったので。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
クレープ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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