材料(5人分)
- 紅玉りんご
- 1個
- バター
- 5g
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 250cc
- バター(焼く用)
- 20g
- 粉砂糖
- 適量
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- りんごは半分に切ってスプーンなどで芯をくりぬき、5mm厚の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに、バター5gとグラニュー糖10g、1のりんごを入れて強火で2分ほどさっと炒める。
水分が飛んだら別の器に入れて冷まして置く。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、グラニュー糖25gをふるい入れ、中央をくぼませ、そこに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えてときのばす。
*ここでお好みでカルバドスやラム酒などで香りをつけても美味しいです。
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- 5
- フライパンを中火で熱して焼く用のバター10gを入れて溶かし、フライパンを回して満遍なく広げる。
4の生地を流して、りんごを並べる。弱火にしてふたをして10分ほど焼く。
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- 6
- 焦げていないか途中で確認しながら焼き、表面が完全に乾いたら大きなお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返す。
-
- 7
- 空になったフライパンに残りのバターを溶かして、お皿に移した生地を移して片面も焼く。
-
- 8
- よい焼き色がついたら、お皿に移す。食べる時にシナモンと粉砂糖をかける。
きっかけ
家にある材料で簡単なおやつが作りたかったので。
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季節のフルーツと、家にある材料で作れるのでおすすめです。